2016年 02月 03日
10年前の味噌その後〜 |
あれからほったらかしだったのですが、今日ふと思い出して見るとタッパーの蓋が思い切り膨らんでいたのでビックリ(゚o゚;;
開けてみると味噌も盛り上がりを見せていて、突っつくとしぼむ(^_^;)
よくかき混ぜてみるとまだ新しく入れた去年の味噌が馴染んでなかったので、良く混ぜ込むようにしました(^_^)
驚きましたね〜大分生き返りました
嘗めてみるとあの苦味走ったたまり醤油のにおいが随分と軽減されているし、乳酸菌を入れたことによる酸味が心配でしたがそれもありませんでした
これからは毎日かき混ぜてみた方が良さそうですね〜
これでいい感じになったら、かなり濃厚な味噌なのでしっかり出汁を取って粟麩にとき芥子の吸い口で味噌汁を作れそうな気がしてきました
楽しみが増えて嬉しいです〜
by jj111iii2016
| 2016-02-03 04:28
| 発酵