2016年 01月 10日
去年作ったどぶろくの作り方;^_^A |
どぶろくって簡単に作れるんだけど、酒税法の関係上ホントは作っちゃいけないんだってさ
そりゃそうだよな〜ぶどうだって踏み潰して溜めときゃ自然発酵して葡萄酒になるし、昔はお神酒を造るのだって選ばれた処女の巫女さんが蒸し米を咬んで吐き出しただけで口の中の常在菌の作用で簡単にお酒が出来てたんだから(ちょっと飲んでみたい… )
結局がんじがらめにして庶民のささやかな楽しみも踏み潰しての金取り霞ヶ関詐欺集団だからな〜。
んでそれに従う奴隷根性のお代官さま〜のバカ庶民も多いから始末が悪い
奴らはいつも怯えてる
「でも」「そんなこと言ったって」が口ぐせ
アレ?違うハナシになっちゃった…まったね〜
by jj111iii2016
| 2016-01-10 13:17
| 発酵