2016年 06月 13日
山椒の実があったので〜(⌒▽⌒) |
ぬか漬けに入れてやろうと思い〜これで500円だから安いのか〜❓京都鞍馬産だがもう終わりの小粒揃い(^o^)
大きいのだと1000円超えます〜^_^
塩を入れて沸騰したお湯に30秒ほどグラグラ〜(^o^)/
早速下処理せねばと枝から実を外すσ(^_^;)意外に面倒❗️
これしか取れなかったけど、ぬか漬けにはお猪口2杯も入れれば充分だし、あとはう〜ん昆布の佃煮にでも入れるか❓まあ少しだし、とりま冷凍します〜(*^^*)
10分くらい水に晒してから入れます〜❗️
今日はオクラと新生姜を入れときました〜結構遊べます〜f^_^;
明日はキュウリとカボチャとこんにゃくします〜*\(^o^)/*
こんにゃくは群馬は怖いので、土佐のやつで筋目を入れてから湯がいて冷ましてから入れます〜ああ〜楽しい❗️
by jj111iii2016
| 2016-06-13 19:46
| 発酵