2016年 05月 21日
ひよこ豆で豆腐作った〜♪ *\(^o^)/*〜❗️ |
どわ〜ん‼︎
最近、頭の中が煮詰まってきたので、冷奴でも食うか(?)と思っていたところ、偶然「ひよこ豆」を発見❗️即買いで500g478円(税込)〜高いんだか安いんだか良くわからんが(恐らく相当高い!)、これで豆腐が簡単に作れるというネット記事を思い出したからなのだ〜∑(゚Д゚)
しっかし「密封方法」ー「セロハン」って…セロハンは素材名だろーーーーーーー❗️
責任者〜出て来い‼︎
( ア〜うるさい!) ってくらいに煮詰まっているので、とりま(とりあえずまあ)作ってみるか〜|( ̄∀ ̄)|
【用意する材料】
・ひよこ豆ー1カップ(1合)
・水ーーーー2カップ
こんだけー❗️( ̄O ̄;)
【作り方】
①まずひよこ豆を良くこすり洗いしてから、8時間(良い水)に漬けておく。↓これでは少ないので、もっとたっぷりの水に浸漬させましょう〜!
②時間になったら水を切り、新たに水を2カップ足してミキサーやフードプロフェッサーにかける。
③これをガーゼか晒しを敷いたザルに空けて漉す。ガーゼごと良く絞って、豆乳とおからをしっかりと分離させる。
④豆乳を火にかける。始めはドロドロだが、すぐにトロトロになり、葛湯のようになります。始めは強火で沸いたら弱火にして、焦げないようにヘラの動きを止めずに一気に仕上げます。(豆は金気を大変嫌うので、木か竹のヘラを使うことー鍋はどうなんだという文句は却下❗️)
ちなみにステンレス鍋や琺瑯鍋なら問題ないでしょう〜。鉄鍋は豆が変色しますし、アルミ鍋は溶け出して、アルツハイマーになりますので使うのは止めましょう〜d(^_^o)
出来上がりがいつか?ということは、まず熱をしっかり通すことで豆臭さを飛ばし、なめらかな感触になればいいと思います〜(^o^)/
⑤これを焦げないうちにタッパーなどの容器に隙間が出来ないように入れて、粗熱が取れるまで ”常温にて放置” します〜(o_0)
⑥粗熱が取れたらフタをして冷蔵庫で冷やし固めます〜〜 (`_´)ゞラジャ❗️
ひよこ豆は大豆に比べてでんぷん質がかなり多いので、にがりなど入れなくてもしっかり固まります〜^_^
⑦して皿に盛って食べる❗️
これがね〜噂通りに美味しい〜(TOT)
濃厚そのものです〜ただし、ガーゼか晒しでしっかりと漉さないとおかるとかカステラみたいな食感になりますね〜(ノ_<)
うーむ…これは湯豆腐、麻婆豆腐やスンドゥブチゲに使っても問題ないですね〜しっかりした歯応えは水の調整で何とでもなると思います〜(^人^)
あ、そうそう❗️
副産物の「おから」を使って「おから餅」も作ってみました〜❗️
(((V)°¥°(V)))フォフォフォフォ〜♪
1カップ分で出たおからに塩少々、片栗粉を大さじ4〜5杯入れて、耳たぶくらいの固さにしたら、薄手のパンケーキ状にまとめてフライパンで焼きます〜( ^ ^ )~➖
ママレンジで焼けるくらいの大きさってことデス〜知らないか❓∑(゚Д゚)
油はキッチンペーパーかキッチンタオルでサッと拭く程度でないとくどくなります。ごま油を使いましたが、オリーブオイルでもいいかも。
すぐに焼けますからひっくり返して中まで火が通ったことを確認したら、〔醤油、みりん、お酒〕1:1:1の割り下を流し入れて絡めながら水分を飛ばします〜この割り下の量も少しで良く、煮るようになってはベチャつくのでダメ❗️
フライ返しで皿に盛って海苔を巻いて出来上がり〜計8枚取れました。ちょっと多すぎでしたが、酒の肴にもなり、もっと甘くすればお子様のおやつにも最適❗️
これね〜食感は完全に餅です、伸びないだけ。
棒状に整形して韓国料理のトッポギ風でもイケますね〜あとけんちん汁にひっつめみたいに入れても合うし、秋田のキリタンポ、かぼちゃを入れて味噌仕立ての甲府名物ほうとうの替わりにしても全然イケます❗️
ひよこ豆はガルバンゾーという名前らしいので、これ食べてガンバンゾーと思いマスター❗️
by jj111iii2016
| 2016-05-21 16:42
| 料理